注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香蕉班

让我们用细心、耐心还有所有的爱给我们的孩子们,陪伴着他们一起成长、放飞!

 
 
 

日志

 
 

让宝贝快乐入园  

2014-09-09 14:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           让宝贝快乐入园

当开学日我们经过幼儿园门口时,就会看到不少孩子在门口大哭,妈妈们也跟着掉眼泪。哭戏是此起彼伏,接连不断。造成这种场面的原因就是家长没有提前做好功课,宝贝没有过渡好。

  家长应该在物质、精神和态度等多方面做好准备,让孩子对上幼儿园有所期待,对幼儿园充满好奇。

 

  提前适应幼儿园环境>>>

  1、提前带宝宝去幼儿园玩耍

  家长没事的时候可以提前带宝宝去幼儿园玩耍,让宝宝熟悉一下幼儿园的环境。让宝宝和幼儿园的小朋友们一起做游戏,一起玩玩具。也可以让宝宝和老师有所接触,相信老师的和蔼可亲会给宝宝留下亲切的印象,消除焦虑。

  2、多带宝宝出去走走

  幼儿园是个群体环境,陌生人很多。家长应该经常带宝宝出去玩耍,多接触不同的环境,多和不同的人进行交流。当宝宝接触的人多了,对陌生人不认生的时候,对他尽快适应幼儿园环境非常有帮助。

  3、提前调整作息时间

  选择好宝贝即将入学的幼儿园,向幼儿园索取一份作息表。提前让宝贝按照作息表起床,吃饭,休息,睡觉。把生物钟调整的和幼儿园时间一致,这样不至于让宝宝入园时无所适从,各个环节都跟不上。

  提前培养独立自理能力>>>

  1、学习自己进餐

  宝宝在家里,一般都是家长把饭菜放到宝贝面前,如果宝宝不乖乖吃饭的话,家长还会一勺勺的喂给宝宝吃,这种方法是错误的。一定要鼓励宝宝自己用勺子吃饭,不然去幼儿园只有挨饿的份了。

  2、学习自己穿衣服

  家长需在日常生活中指导宝宝穿衣服,教会孩子分清衣服的正反面,会穿脱简洁的服装。鞋子要分清左右脚,自己能够穿脱鞋子。

  3、学习独自上厕所

  去了幼儿园就不能随地大小便了,家长要提前指引孩子去固定的地方大小便,并让孩子学会自己去,学会脱裤子,穿裤子等一系列动作。

  4、掌握一些必会句型

  宝宝入园有很多事情是需要经过老师同意后方可行动的,所以宝宝有什么想法和需求要大胆的讲出来,让老师清楚孩子的意图。

  加深宝宝对幼儿园的好感>>>

  1、不可说幼儿园的不好

  宝宝对入园充满焦虑,此时家长更不可恶语重伤幼儿园,不可说幼儿园的不好,让宝宝产生恐惧,让宝宝认为幼儿园是个非常可怕的地方。也不可言语重伤宝宝的能力,认为其连幼儿园都上不了,这样会让宝宝失去自信,很容易对幼儿园产生抵触情绪。

  2、多方面描述幼儿园的好处

  宝宝对幼儿园的印象是陌生的,是模糊不清的,此时我们应该多方面描述幼儿园的好处,让宝宝爱上幼儿园。譬如,幼儿园里有很多同龄的小朋友可以一起玩耍,幼儿园里有很多玩具,老师都非常亲切,能交孩子唱歌跳舞等,引起孩子对幼儿园的向往。

  3、荣誉鼓励

  告诉孩子,上幼儿园是每个人的必经阶段,上幼儿园意味着自己的成长。让孩子意识到上幼儿园是非常光荣的事情,对孩子的态度进行鼓励。

  入园后家长禁止做的事情>>>

  1、不许和孩子一起哭

  每个孩子都是家长的心头肉,家长最见不得的就是孩子哭。但这也要分场合,宝宝入园第一天哭是很常见的,但妈妈们一定要坚强,不能和孩子一起哭,不然只会上演哭戏,对孩子入园没有任何帮助。

  2、不许一步三回头

  当老师接过孩子后,孩子也不再哭闹,这时家长就该速速离开,切不可一步三回头,这样只会让宝宝对家长产生依赖,难舍难分。

  3、不可到幼儿园就迅速离开

  有的家长送学生上学,怕宝宝哭闹,更怕自己掉眼泪,干脆一到门口没等孩子反应过来就迅速离开。这样的做法也是不可的,这样很容易让孩子产生恐惧感,对陌生的环境不知所措。

  做足以上准备,消除焦虑让宝贝快乐入园。

-------------------------------------

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017